Смотрю, что-то никто не отвечает...
"Кто тут крайний в цари гуру? Что никого? Ну тогда я первый буду!" © Падал прошлогодний снег.
Коэффициенты тут не помогут. По крайней мере, я до сих пор не знаю, как в чеке "на лету" менять единицу измерения.
В накладной - не вопрос, а вот в чеке ед. изм. по умолчанию, как в карточке товара записано.
Вот отсюда и попляшем.
Трубы надо заводить в базу не штуками, а метрами (или, правильнее, погонными метрами, код 018) при этом предлагаемые шт. по умолчанию можно оставить (К=1), только не забудьте заменить в поле Ед. - шт. на м.пог. Для удобства оприходования (если вам отгружают трубы штуками), можно завести дополнительную ед. измерения - усл.шт., (код 879 кажется). К=3.
Продавать будете метрами, а если в вкладке Параметры поставите галочку Признак весового товара, то и долями метра. Но не рекомендую - обрезков дофига будет. Списывать придется.
Если так уж хочется продавать трубу целиком (а не 3 м.пог.), то заведите новую карточку товара типа: "Труба целиком 3м".
Вид товара - Комплект.
Вкладка Комплект - состав комплекта - "труба", количество 3 пог.м.
Цена на ваше усмотрение (чем и хорош комплект) - можно цена "труба" х3, а можно меньше (резать то не надо), а вот в цену товара "труба" я бы включил трудозатраты на резку. Вот как-то так.