Инструкция по внедрению системы фотофиксации работы кассиров с камеры видеонаблюдения. Часть 1. Подготовка.
Все необходимые файлы находятся в облаке:
https://yadi.sk/d/Zcj1fF8zYT8dDw
Для внедрения нужна любая камера видеонаблюдения с поддержкой RTSP потока.
Почти все IP камеры поддерживают его.
У меня по данной схеме заработала камера FullHD с объективом 2,8 мм, которую я могу рекомендовать к использованию.
Камера на алиэкспресс ЗДЕСЬ Выбираем 2MP with Adapter, если вам нужна камера сразу с блоком питания и второй параметр: 2.8 мм, это довольно широкий угол, более 90 градусов.
По настройкам камеры я много писать не буду, если возникнут вопросы, пишите, все поясню и подскажу, как настроить.
У всех камер разные ссылки на RTSP поток, я покажу, какая ссылка именно у моей камеры, у вас может быть другая.
Изначально фотографии из потока я хотел выдергивать с помощью ffmpeg, но полазив в интернете нашел уже готовое решение, видимо сделанное на основе ffmpeg. Все необходимые программы я добавлю во вложение.
1. Скачиваем и распаковываем желательно на диск C архив rtsp2jpeg.rar
2. В папке будет файл vcredist_x86.exe, запускаем и устанавливаем его на компьютер.
Все, мы поставили консольную программу, которая умеет делать скриншоты ключевых кадров из RTSP потока.
Далее нам необходимо создать bat файл с правильной командой.
В моем случае путь для сохранения скриншотов C:\kassa1\scr\
Чтобы использовать свой путь, измените в файле 2.bat путь до скриншотов. Папки уже должны быть созданы, а в файле 1.vbs изменить путь до файла 2.bat.
3.Распаковываем архив kassa1 в корень диска C. Это позволит не менять почти ничего в файлах 2.bat и 1.vbs
4. В файле 2.bat поменять ip адрес, при использовании такой же камеры или всю ссылку при использовании другой камеры 3 раза. Я для себя решил, что программа будет делать 3 скриншота подряд.
Проверить работу можно просто запустив файл 1.vbs и 2.bat
Если скриншоты создаются, значит все делаете правильно.
Файл 1.vbs мы и будем использовать в программе, он выполняет только одну функцию, просто скрывает черное окно работы файла 2.bat
Как происходит работа:
Вы запускаете файл 1.vbs
Файл 1.vbs в скрытом режиме запускает файл 2.bat
Файл 2.bat запускает файл rtsp2jpeg.exe с необходимыми нам параметрами
Файл rtsp2jpeg.exe заходит на камеру по rtsp ссылке и делает скриншот ключевого кадра (очень важно делать фото второго, ключевого кадра, иначе фото будет черно-белым, это особенность технологии, которую данная программа решает по умолчанию)
Происходит сохранение кадров в формате ДАТА-ВРЕМЯ.jpg
Если вы хотите в автоматическом режиме удалять старые кадры, можете в планировщик заданий добавить файл del.bat, который я тоже вложу. Данный файл будет затирать файлы в папке C:\kassa1\scr\, которые старше 100 дней. При необходимости параметры и пути можете поменять.
Это первая часть мануала, вторая выйдет тогда, когда выйдет 339 релиз.